Pour mes aminautes de la communauté " Week-end du petit patrimoine ".
Vous me demandez souvent si les fours de ma région servent encore. Eh bien, OUI. J'ai voulu aujourd'hui vous faire participer à un moment très convivial dans mon village, Brens ( Ain ).
Prospectus reçu en début de semaine.
Le four du Furans.
En face, le lavoir et un canal dévié servant autrefois à l'alimentation d'un moulin.
Le four du Furans, un des sept fours du village, ne servait plus depuis 20 ans. En automne dernier, il a été rénové. Aujourd'hui est un grand jour pour les habitants du quartier qui voient refonctionner leur four, comme avant.
Depuis jeudi, le four est allumé. J'arrive aux environs de 10 heures et suis attirée par la bonne odeur des pizzas, quiches et autres plats.
L'ambiance est sympathique. Je rencontre un monsieur qui m'explique qu'autrefois, le four était toujours allumé. On y cuisait principalement le pain et les tartes. il y avait deux bancs en bois sur les côtés.
La fournée assurée par Gérard Goy.
J'en ai l'eau à la bouche .
Ce matin, à 8 h, le four était à 270 degrés. A 10h45, il n'est plus qu'à 200 degrés. La cuisson est trop lente et il faut donc remettre deux fagots de sarments de vigne.
C'est magnifique, n'est-ce pas ?
Diots aux oignons et au vin blanc cuits au four. Avec un verre de vin blanc. Un délice !!
Merci à Gilles Astier et Gérard Goy du comité des fêtes pour leur accueil chaleureux.